Автор: Сергей Стасенко

Плательщикам коммуналки посвящается...


Гуп! Гуп! Гуп! Бах! Бах! Бах!

— Открывай окаянный! Я тебя в окне видела! — крики за дверью.

Харитоша крестился на коленях перед иконой Николая Угодника. Уже полчаса баба Марфа безобразничала под дверью.

— Я ж не уйду, ты меня плохо знаешь, — причитала бабка. — Вчера у наркоманов у вас на девятом пять часов дежурила. Все равно ведь за дозой вышли!
— И же еси да Небеси! Да святится имя твое, да будет царство твое… — молился Харитоша перед иконой.
— Эй! — баба Марфа принялась тарабанить в какие-то кастрюли. — Мне ж соседи ни почем! Меня все знают. У всех была. Отворяй! Показывай свой счетчик.

Внезапно дверь сильно завибрировала.

— О. Я ж говорила, — радовалась старуха. — Открывается сама. Имей в виду, черт! Ничего не компенсирую. Дверь выломаю. Так чего? Ломать!

Харитоша в ужасе бросился к двери. Открыл. Испуганно смотрел на гостью. Та бесцеремонно вошла. На ногах страшнючие резиновые сапоги. На них грязь, которая стекала тут же на ковролин.

Баба Марфа с ног до головы оглядела Харитошу. Вытащила из кармана несколько головок чеснока. Отгрызла огромный ломоть. Смачно жевала. Оттолкнула Харитошу. Прошла на кухню. Вновь огляделась.

— Ну, не хоромы, но так для бухгалтера не хилая квартирка. Слышь, как тебя звать-то?

— Ха-харитон, — заикался парень, испуганно переминаясь с ноги на ногу. — Я-я здесь ни при чем. Хо-хозяин велел никому не открывать. Мол, воруют сейчас. Квартиры. Я ж не знал, кто тут дверь вы-выламывает…
— Хорош врать-то! — баба Марфа из другого кармана достала луковицу, смачно грызнула, слезы покатились из глаз Харитоши. — Про меня все дома в округе знают. Гроза из ЖЭКа я. Если случай безнадежный, меня посылают квартирантам. Ты ведь квартирант?
— Д-да, — Харитон принялся рыться в документах, — я сейчас вам все квитанции…
— Ой, да не пукай ты в меня макулатурой, нюня! Я ж знаю, че мельтешишь… — снова отгрызла кусок луковицы, новые слезы Харитоши. — Счетчик у тебя на воду есть?

— Есть, — отвечал Харитон.
— И сколько он там считает?
— Так это… Мы же ж… Я же ж… В общем…
— В общем химичишь ты… — баба Марфа приблизилась к Харитону. — Как зовут тя? Забыла.
— Харитон.

— Аха-ха-ха! — реготала Марфа. — Как кота моего. О! Хорошо, что напомнил. На той неделе кастрировать надо. Подлеца. Всю квартиру обгадил. Короче, Харитоша, магнит у тебя стоит на счетчиках. На воду. И не спорь, — Харитон замахал руками, — соседушки твои, спасибо добрым людям, все рассказали. Ты, — наступала Марфа, — с твоим хозяином Геной, за бутылку водки нашего слесаря Гаврилыча-то купили. Бэ-ушные магниты-то у него были… И вы, гады, — теперь Марфа тыкала пальцем в щуплую грудь Харитона, — их установили. Так шо теперь, вода у вас почти не капает. Шо делать будем, Харитоша?

— Ну… ну… ну… Это ведь доказать надо, а у нас…
— Щас я тебе докажу.

Марфа оттолкнула Харитона. Достала из-за пазухи огромный гаечный ключ. Нырнула в туалет. Несколько глухих ударов. Что-то посыпалось. Марфа довольно выглядывала из туалета:

— Шо, паразиты? Алебастром счетчик замазали и думали, шо баба Марфа не найдет? Вот он! — тыкала ключем баба Марфа в счетчик. — Магнитик-то. И шо ты думаешь?

— Я…

— Ты-ты… Штраф сейчас я тебе выписываю, милок. И ты прямо сейчас его и отдашь. Потому что то все бумажки — то для ЖЭКа. А тете Марфе оплата на месте!
— И… сколько?

Баба Марфа доела лук. Закусила чесноком.

— Слышь, чесночка будешь? От простуды хорошо помогает.
— Н-нет.

Марфа оглядывала парня. Гоготнула.

— Спальня, где?

Харитон подскочил.

— Какая спальня?
— Такая! С кроватью, малыш. С кро-вать-ю!
— А вам, зачем?

Марфа схватила Харитошу. Прижала к себе.

— Эх, милок! Шо ж я не человек что ли? Тарифов этих новых не видала? Да щас надо почку вырезать, чтоб их оплатить. Скажешь нет?
— Д-да… Вы правы. Очень… А может вы меня отпустите?
— Погоди… Глазастенький такой, — Марфа дышала прямо в глаза Харитону, они слезились. — Студентик небось? Этот козел Гена присказал, чтоб покрывал его, так? А квартплату в половину скосил. Ага?
— Ой… Ну… В общем, да.
— Во-от! — трепала за щеку Харитона Марфа. — Все понимаю. Поэтому даю тебе шанс, мой зайчик.
— Ка-какой?
— Ну ты прям девочка пятнадцатилетняя. В первый раз? За мной!

Марфа схватила под мышку парня. Потащила в спальню.

Прошел час. Кровать в спальне разломана. Огромный лифчик бабы Марфы болтался на люстре. Ее пальто укрывался Харитон. Глаза парня круглые, как блюдца, глядели в потолок. Он обнимал себя.

Баба Марфа довольно курила рядом «Беломор-канал».

— Ну шо, дорогой… Мы в расчете. Мне счетчик за свет смотреть? А то я и второй раз зайти…

— Нет! Нет! Нет! Я вам сейчас про соседей сбоку расскажу… У них не просто магнит! Магнитище. Слушайте…

 

По вопросам экранизации: +38-097-535-05-73 (Viber|WhatsApp|Telegram)

Скайп: s.stasenko

stasenkoscript@gmail.com